Sejarah Singkat SMK PPN Tanjungsari

1913      digagas Sekolah Usaha Tani ( Lanbouwbedrijf school ) oleh Kanjeng Pangeran Suriaatmadja dengan                 nama “Bodjongseungit” dengan luas 12 Ha dibeli dari penduduk dikeuai oleh Wadana Tanjungsari                         sebagai Kepala Sekolah, dibantu oleh seorang naib dan 2 orang petani terkemuka.

1914       Pengelolaannya dilanjutkan oleh Djawatan Pertanian Rakjat ( Landbouwvoorlichtingsdients ) diberi                 tugas untuk Memimpin sekolah tersebut.

1926       Pengelolaannya di ambil alih sepenuhnya oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan organisasi                     pengelola sebelumnya dibubarkan

1927       Pemerintah Provinsi Jawa Barat di berikan tanah tanbahan seluas 11 Ha sehingga Sekolah ini menjadi                 mandiri dari hasil Tanahnya.

1942      Masa Penjajahan Jepang dijadikan Sekolah Pertanian Pertama ( SPP) dan Sekolah Pertanian                          Menengah (SPM )

1947       Sekolah ini ditinggalkan karena keamanan

1948       berjalan lagi Pendidikan Mantri Tani

1951      Sekolah Guru Pertanian (SGP ) dan Sekolah Pendidikan Mantri Pertanian (SPMP)

1954 – 1960         SPP Tanjungsari (Sekolah Pertanian Pembangunan Tanjungsari )

1960 – 1978       SPMA Tanjungsari ( Sekolah Pertanian Menengah Atas )

1979 – 1994       SPP-SPMA Tanjungsari (Sekolah Pertanian Pembangunan–Sekolah Pertnian Menengah Atas )

2010       Perubahan kurikulum menjadi kurikulum polyvalent

2012      sampai sekarang  SMK PPN  Tanjungsari ( Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan                      Negeri Tanjungsari )

catatan : Jika terdapat ada data otentik untuk  menambahkan atau merubah isi narasi di atas silahkan hubungi admin web.

sumber :

1. sepuluh windu pendidikan Pertanian Tanjungsari 1914-1994, diterbitkan SPP-SPMA  1994