Agribisnis Perikanan Air Tawar
6.3. | Program Keahlian | : Perikanan | ||
6.3.1. | Kompetensi Keahlian | : Agribisnis Perikanan Air Tawar (3 Tahun) | ||
MATA PELAJARAN | ALOKASI | |||
WAKTU | ||||
A. Muatan Nasional | ||||
1. | Pendidikan Agama dan Budi Pekerti | 318 | ||
2. | Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan | 212 | ||
3. | Bahasa Indonesia | 320 | ||
4. | Matematika | 424 | ||
5. | Sejarah Indonesia | 108 | ||
6. | Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*) | 352 | ||
Jumlah A | 1.734 | |||
B. Muatan Kewilayahan | ||||
1. | Seni Budaya | 108 | ||
2. | Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan | 144 | ||
Jumlah B | 252 | |||
C. Muatan Peminatan Kejuruan | ||||
C1. Dasar Bidang Keahlian | ||||
1. | Simulasi dan Komunikasi Digital | 108 | ||
2. | Fisika | 72 | ||
3. | Biologi | 108 | ||
4. | Kimia | 72 | ||
C2. Dasar Program Keahlian | ||||
1. | Dasar-dasar Budidaya Perikanan | 144 | ||
2. | Kualitas Air dan Hama Penyakit | 144 | ||
3. | Produksi Pakan Alami dan Buatan | 144 | ||
C3. Kompetensi Keahlian | ||||
1. | Teknik Pengembangbiakan Komoditas Perikanan Air | 524 | ||
Tawar | ||||
2. | Teknik Pendederan Komoditas Perikanan Air Tawar | 420 | ||
3. | Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Tawar | 490 | ||
4. | Teknik Penanganan Pascapanen | 280 | ||
5. | Produk Kreatif dan Kewirausahaan | 524 | ||
Jumlah C | 3.030 | |||
Total | 5.016 | |||
KELAS | ||||||||
MATA PELAJARAN | X | XI | XII | |||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |||
A. Muatan Nasional | ||||||||
1. | Pendidikan Agama dan Budi Pekerti | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
2. | Pendidikan Pancasila dan | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Kewarganegaraan | ||||||||
3. | Bahasa Indonesia | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | |
4. | Matematika | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
5. | Sejarah Indonesia | 3 | 3 | – | – | – | – | |
6. | Bahasa Inggris dan Bahasa Asing Lainnya*) | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 4 | |
Jumlah A | 19 | 19 | 15 | 15 | 15 | 15 | ||
B. Muatan Kewilayahan | ||||||||
1. | Seni Budaya | 3 | 3 | – | – | – | – | |
2. | Pendidikan Jasmani, Olahraga dan | 2 | 2 | 2 | 2 | – | – | |
Kesehatan | ||||||||
Jumlah B | 5 | 5 | 2 | 2 | – | – | ||
C. Muatan Peminatan Kejuruan | ||||||||
C1. | Dasar Bidang Keahlian | |||||||
1. | Simulasi dan Komunikasi Digital | 3 | 3 | – | – | – | – | |
2. | Fisika | 2 | 2 | – | – | – | – | |
3. | Biologi | 3 | 3 | – | – | – | – | |
4. | Kimia | 2 | 2 | – | – | – | – | |
C2. | Dasar Program Keahlian | |||||||
1. | Dasar-dasar Budidaya Perikanan | 4 | 4 | – | – | – | – | |
2. | Kualitas Air dan Hama Penyakit | 4 | 4 | – | – | – | – | |
3. | Produksi Pakan Alami dan Buatan | 4 | 4 | – | – | – | – | |
C3. Kompetensi Keahlian | ||||||||
1. | Teknik Pengembangbiakan Komoditas | – | – | 7 | 7 | 8 | 8 | |
Perikanan Air Tawar | ||||||||
2. | Teknik Pendederan Komoditas Perikanan | – | – | 6 | 6 | 6 | 6 | |
Air Tawar | ||||||||
3. | Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan | – | – | 7 | 7 | 7 | 7 | |
Air Tawar | ||||||||
4. | Teknik Penanganan Pascapanen | – | – | 4 | 4 | 4 | 4 | |
5. | Produk Kreatif dan Kewirausahaan | – | – | 7 | 7 | 8 | 8 | |
Jumlah C | 22 | 22 | 31 | 31 | 33 | 33 | ||
Total | 46 | 46 | 48 | 48 | 48 | 48 | ||