Artikel PilihanHari BesarInformasi PentingKegiatan guru dan PegawaiTak Berkategori

PERINGATAN HARI GURU NASIONAL

Peringatan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI ke-77

“Hari Guru Nasional (HGN) ” bertepatan dengan “HUT PGRI yang ke-77” , yaitu  jatuh setiap tanggal 25 November, tepatnya  Jumat , 25 November 2022. Peringatan Hari Guru Nasional dan Peringatan HUT PGRI yang ke-77 secara bersamaan ini memberikan apresiasi kepada kita untuk lebih menghargai jasa suri tauladan yakni guru sebagai garda terdepan dalam memajukan dunia pendidikan.

Setelah kemerdekaan Indonesia, para  pengajar pendidikan mengadakan konggres Guru Indonesia yang digelar di Surakarta, Jawa Tengah Pada tanggal 24 s.d. 25 November 1945. Beragam organisasi dan kelompok guru dengan latar belakang berbeda bersatu demi NKRI. Dari konggres tersebut akhirnya berdiri Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan sejak saat itulah seluruh guru di Indonesia menyatakan dirinya bersatu dalam wadah PGRI. Dan sejak saat itu sebagai bentuk penghormatan Pemerintah Indonesia menetapkan tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional (HGN) setiap tahunnya.